Встреча областного Центра компетенций по развитию городской среды и умному городу - Школа Римского-Корсакова г. Тихвин - официальный сайт

ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ

Римский – Корсаков. Из «Летописи моей музыкальной жизни»
   «…Первые признаки музыкальных способностей сказались очень рано во мне. Еще мне не было двух лет, как я уже хорошо различал все мелодии, которые мне пела мать; затем трех или четырех лет я отлично бил в игрушечный барабан в такт, когда отец играл на фортепиано… Вскоре потом я стал очень верно напевать все, что играл отец, и часто певал с ним вместе; затем и сам начал подбирать на фортепиано слышанные от него пьесы с гармонией; вскоре, узнав название нот, мог из другой комнаты отличить и назвать любой из тонов фортепиано. Лет шести меня начали учить играть на фортепиано…»

 
 
 
 
 27 февраля в Библиотеке-социокультурном центре "Тэффи" прошла встреча областного Центра компетенций по развитию городской среды и умному городу с преподавателями и учащимися отделения изобразительного искусства школы - Арт-лаборатория "Музыка на улицах Тихвина".
Тихвин готовит заявку на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. Сегодняшнее мероприятие затронуло вопросы благоустройства улицы Карла Маркса в 2026-2027 годах, которое будет реализовано в случае победы на конкурсе.
В начале встречи директор школы Анастасия Юрьевна Платоненкова рассказала юным художникам о жизни и творчестве Н.А. Римского-Корсакова, познакомила с многообразием музыкальных образов сказочных персонажей.
Затем начальник отдела внешних коммуникаций и специальных проектов областного Центра компетенций Евгения Токарева рассказала детям об основных принципах архитектуры и ответила на все возникшие вопросы.
На основе полученной информации ребята нарисовали эскизы малых архитектурных форм (скамеек, арт-объектов, беседок, информационных стендов, ярмарочных павильонов, навесов и прочего) по мотивам произведений композитора. Эти эскизы в дальнейшем могут быть использованы при подготовке проекта благоустройства центральной улицы города.
Среди лучших были отмечены работы Анастасии Казадаевой, Софьи Хомутовой и Дарьи Воронцовой.